интервью

Надя Ковба

В этом интервью, мы говорим с автором проекта о волшебстве, которое живет в пространстве «8 комнат», о связи между внутренним миром каждого человека и искусством.
Художник абстракционист, член союза художников России, провела персональные выставки в Нью-Йорке, в Третьяковской галерее, в Казанской ратуше и в Самаре. До 30 мая в пространстве Флакон проходит иммерсивная выставка Нади "8 комнат", которая посредствам искусства выстраивает контакта с собой.
- Надя, меня с первой секунды покорила сама идея объединения художественного произведения, музыки и одиночества! Какие у тебя отношения с одиночеством как у творца?

Я считаю одиночество очень ресурсным состоянием. В современном быстром ритме жизни, когда вокруг очень много лишнего шума, достаточно сложно понять и услышать все важное, что происходит внутри. Иногда человеку очень важно остановиться, или хотя бы замедлиться, чтобы понять на правильном ли он пути.

Проект «8 комнат» это не только состояние одиночества, на этом проекте случается настоящее волшебство… это серьезная внутренняя работа, трансформация происходит очень быстро, но бережно, через любовь. Зритель остаётся один на один с собой, встречается с собой в разных состояниях. Знакомится с новым собой, принимает то, что раньше было недоступно, получает ответы.

Лично я, очень часто бываю одна в силу профессии, пишу картины по 5-10 часов в день в полном одиночестве, в своей студии. И мне очень хорошо наедине с собой.

- Как ты считаешь, связаны ли глубина и подлинность проживания всей палитры чувств зрителя с тем, что он остается один на один с твоей работой?

За нашу жизнь, нам приходится привыкать носить определённые маски, по разным причинам. Иногда мы обращаем излишнее внимание на правила, принятые обществом, в котором мы живём, а иногда мы просто хотим нравиться окружающим, в ущерб истинных желаний. Когда человек остается один на один с собой, он может быть истинно тем, кем задуман. Ему не нужно играть. Проходя проект, он может кричать, плакать, танцевать, отпускать, проживать так, как он это чувствует. На проекте «8 комнат» нельзя ошибиться.

- Какие смыслы ты закладывала сама в проект «8 комнат»? Совпадают ли эти смыслы с тем, что говорят зрители после посещения выставки?

Этот проект и идея этого проекта не принадлежат мне. Я проводник этого проекта - я и 8 композиторов из разных стран мира. Этот проект я увидела уже готовым в своём сознании и воплотила его. Для каждого человека – проект - это зеркало, и отражается в нем зритель. Здесь не нужно отгадывать смыслы, главный смысл - это увидеть самого себя, принять и полюбить.

- За какими инсайдами стоит пойти на выставку? С чем может встретиться зритель?

Можно заранее сформулировать запрос, получить на него ответы из восьми разных состояний, либо просто прийти на проект и наблюдать, что происходит внутри.
- Какую роль ты отводишь искусству и творчеству в своей жизни?

Основную! Живопись и искусство - это очень важная часть моей жизни. Это некий рупор, через который я говорю с этим миром.

- Что помогает тебе, как художнику, проживать максимально полно, состояние творчества? Как ты считаешь, каждый ли человек способен быть творцом или это прерогатива избранных?

Я уверена, что каждый человек может быть проводником. Другой вопрос, что проводимость у всех разная, и проводят через себя, транслируют - разное. С этим точно может работать и менять свой посыл в сторону любви. Любовь, единственное, в чем есть смысл.

- Как ты считаешь, зависит ли восприятие жизни от того, на сколько глубоко человек воспринимает живопись, творчество, искусство в целом?

Искусство - это один из множества способов наполниться. Природа, музыка, родные люди - все это наполняет жизнь смыслом и энергией. Конечно здесь все взаимосвязано. На какой уровень человек готов пропустить нечто прекрасное, что хочет прийти в его жизнь. Насколько он открыт и доверяет миру.

- Если бы искусство отсутствовало бы в мире, как бы он выглядел, на твой взгляд?

Искусство не может не существовать. Оно существует всю историю человечества, начиная с наскальной живописи. Во все эпохи человек стремится запечатлеть, поделиться, увековечить.

- Какой совет ты бы дала всему человечеству, если бы знала, что будешь услышана каждым?

Любите всем сердцем, проявляйтесь тем, кем вы задуманы. Живите моментом и главное будьте благодарны за то, что у вас есть.