интервью

Etretat Vintage -
проект для эстетов, влюбленных в искусство и винтаж

В этом интервью, мы говорим с автором проекта Неллей Мартиросовой о чувстве вкуса, насмотренности и книгах, которые хочется рекомендовать каждому, кто интересуется искусством.
Нелля Мартиросова - женский фотограф, блогер, основатель собственной фотостудии полного цикла, онлайн фотошколы, салона маникюра и винтажного магазина. В портфолио Нелли можно встретить телеведущих, музыкальные группы, актёров, блогеров и таких популярных личностей как Анна Семенович, Яна Кошкина, Алина Ланина, Катя Гордон, Алина Акилова, Ассоль, PONY RUSH и др.
- Нелля, расскажи пожалуйста о себе и о том, как ты связана с винтажными книгами, искусством и предметами интерьера?

- Начать стоит с того, что я имею профессиональное художественное образование в сфере дизайна интерьеров. Именно оно, а также 10-летний опыт в фотографии, помогли мне сформировать уникальный взгляд и чувство вкуса.

Оборачиваясь на несколько лет назад, я вспоминаю, что началось все с винтажных украшений, которые я стала часто носить и интегрировать в свои повседневные образы. Затем, я начала приобретать винтажную посуду и редкие предметы интерьера. Около года назад я стала коллекционировать современную живопись, а моя библиотека начала обрастать винтажными книгами по искусству.

- Ты упомянула о чувстве вкуса. Как ты считаешь, можно ли его развить, не прибегая к профессиональному образованию?

- Знаешь, моя аудитория часто спрашивает меня, как развить свою насмотренность и у меня в блоге даже появилась целая рубрика, в которой я рекомендую книги. Это один из самых быстрых способов к формированию чувства вкуса. Кстати, именно благодаря этой рубрике у меня появилась идея создать особенное место, где я смогу не только рекомендовать интересные издания, но и давать возможность стать их счастливым обладателем. Так, одно из моих увлечений переросло в полноценный проект, нашло собственное название Etretat Vintage и поселилось в красивом аккаунте, в который я приглашаю всех неравнодушных к искусству.

- Нелля, насколько я вижу, у тебя сразу несколько направлений, которые ты ведешь! У меня закономерный вопрос: как ты успеваешь заниматься Etretat Vintage?

- Ты абсолютно права! У меня очень высокая занятость, но как у любого творческого человека у меня огромное количество идей, поэтому, как только у меня появилась мысль о букинистическом проекте я пригласила к участию свою подругу. Кристина, как и я, неравнодушна к искусству и именно с ней мы часами пропадаем в музеях. Моя подруга Кристина Забордаева - юрист по образованию, модель для фотографов и визажистов, натурщица для скульпторов и художников. Как ты понимаешь, в проекте сошлись два творческих потенциала, чтобы появился на свет Etretat Vintage.
- Как книги обычно попадают к тебе? Есть ли удивительные истории их обретения?

Я люблю привозить книги из поездок, что-то можно найти в сети, какие-то издания раскопаны в редчайших винтажных лавках разных городов. Каждая книга в нашем магазине уникальна и никогда невозможно точно угадать откуда появится то самое сокровище!

- На сколько мне известно, каждый такой проект – это непременно, чья-то светлая мечта. С какой мечты начался твой проект и как он сейчас развивается?

Моя мечта - это создание линейки декора для дома. И книги - это первый шаг к тому, чтобы помочь людям делать свой дом самобытным и уникальным наполняя его красивыми и неповторимыми изданиями с историей.

- С кем обычно вам приходится встречаться – это коллекционеры и собиратели или любители винтажной эстетики?

Наши клиенты — это люди с безупречным вкусом, которым важно наполнять себя знаниями, развивать насмотренность и украшать свое пространство стильными изданиями прошлого века.

- Есть ли в вашей коллекции особенные издания, которыми вы гордитесь?

У нас каждое издание проходит через наше сердце! В магазине только то, что я бы сама хотела иметь в своей библиотеке. И часто так бывает, что найдя интересное и уникальное издание для магазина, я ищу такое же для себя. Я чувствую, что очень важно выбирать для других такие особенные книги, которые хотелось бы иметь в коллекции у себя.
- Какая книга ярче всего отражает настроение самого проекта и почему?

Есть одно издание о котором хочется здесь отдельно упомянуть, это самое старое издание, которое мы находили. Оно напечатано во Франции в 1955 году. Тогда еще вклеивали репродукции, а не печатали их на страницах книг. А чтобы репродукции не склеивались между ними проложена подложка. Это чудо какое-то! Что говорить о верстке издания, она безумно красивая!

Сложно сказать, так как каждое издание на 100% отражает настроение проекта. Мы ищем не только полезные книги, где можно почерпнуть информацию и развить свою насмотренность. Но и визуально стильные издания, которые могут участвовать в съемке или просто лежать на вашем журнальном столе или комоде и добавлять интерьеру шарм.

- Какую роль книги занимают в твоей повседневной жизни?

Я могу сказать, что я книжный маньяк! У меня интересная и большая по моим меркам библиотека, которая состоит из разных книг по рисунку, живописи, истории дизайна, фотографии, стили интерьеров, мебели и т.д.

- Кто твой любимый автор и любимое произведение?

Так как я поклонник книг по искусству, то мне сложно выделить автора! Могу сказать, что сейчас я читаю Р. АРНХЕЙМА «Искусство и Визуальное восприятие» хочу порекомендовать ее всем, кто интересуется искусством или работает в этой сфере.
Contact Etretat Vintage:
Нелля Мартиросова